29.01.2011
интервью для конкурса "Белая скрижаль" 2010

1. Расскажите нашим читателям о себе то, что посчитаете интересным.

Я стараюсь делать то, что мне интересно. Скучных, но обязательных дел на свете и так слишком много. Пишу то, что самой хотелось бы прочитать. Люблю гулять на природе. Люблю животных, обычно, симпатия взаимна. Люблю тех людей, книги, песни, места, которые люблю – и это уж навсегда.
Вершины, которой можно всерьез гордиться, в жизни еще не достигла, в общественной деятельности – тем более, в творчестве – стараюсь.

2. Расскажите, с чего началось Ваше творчество? Сколько Вам было лет. Когда Вы написали свой первый рассказ? О чем он был?

Сочинять короткие сказки и рифмовать считалки я начала тогда же, когда научилась говорить. Мама записывала их в специальный дневник, наряду с такими значительными событиями, как появление зубов, любимые игрушки и милые детские шалости. Одна из первых сказок была о матрешке, которая пошла кататься на льду.

3. Как будет называться Ваш следующий рассказ? О чем он будет?

Рассказы, как и другие небольшие произведения, у меня появляются спонтанно. И поскольку сейчас я работаю над приключенческим романом, следующую тему предугадать не берусь.

4. Считается, что авторы делятся на тех, кто пишет «из себя», и на тех, кто пишет «вокруг себя». К какой категории вы можете себя отнести?

Для рассказов, этюдов, эссе нахожу сюжеты вокруг себя, а более объемные произведения пишу из сердца. Сказки и стихи могут появиться как и когда угодно, от любой внешней или внутренней ассоциации.

5. Что Вы читаете в данный момент?

Я придерживаюсь правила: «Когда пишут, не читают». Поэтому для удовольствия читаю в сезон отдыха, пока не работаю вплотную над чем-то своим. Чтобы с удивлением не обнаруживать чужие обороты и слова в своем тексте. До нынешней работы читала новые произведения Владислава Крапивина.

6. Читаете ли вы произведения других участников конкурса "Белая скрижаль"? Кто из них кажется Вам наиболее интересным?

С большим интересом, конечно, читала произведения «соседей», но не могу похвастать большим количеством. До двух десятков. Понимаю сложности работы жюри, которым нужно прочесть всё-всё. Если бы у меня была такая база прочитанного, тогда уж я осмелилась бы назвать, кого считаю лучшими.

7. Расскажите о своем (написанном Вами) самом любимом произведении! Напишите его отрывок ниже (не более полулиста).

Любимых – много. Как минимум, каждое последнее!))) Самых-самых любимых произведений (не только собственных) у меня тоже не одно, но короткий отрывок не даст никакого представления о том, за что я их люблю.
Сентиментально отношусь к серии романов о Цветочном мире, с которой началась новая эпоха в моем творчестве – с 1996 года я начала писать «толстые книжки». А читать я всегда любила самые толстые тома: «Хорошей книги должно быть много!»)))))
Из серии географических приключенческих романов этого цикла у меня сейчас изданы только первые три. Остальные еще ждут своего издателя.
Приведу часть любимого мной диалога двух друзей из романа «Проклятье семьи Ориенталь»:
«– Я сейчас готов хоть на Лувр, хоть на Бастилию. Делать же всё равно нечего.
– Ха! Вот самая вредная сущность тоски. Как нечем заняться, так возникают всякие дурацкие мысли и хочется сразу сделать революцию».

8. Кем Вы мечтали стать в детстве?

В детстве я не мечтала, я была. Мне хотелось петь, танцевать, рисовать, играть, сочинять и всем этим я благополучно занималась. Это сейчас я мечтаю, чтобы искусство приносило какую-то помощь (в том числе материальную) мне или хотя бы окружающим. Получается, я всегда мечтала стать собой. Надеюсь когда-нибудь достичь этого.

9. Что такое счастье?

Иметь цель или призвание в жизни; иметь возможность как-то влиять на самые важные обстоятельства в собственной жизни; и без того, кто оказывает вам поддержку морально или делом, полное счастье невозможно. Счастье исключает одиночество.

10. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы узнали о нашем конкурсе?
Долго ли раздумывали над тем, принять ли участие в конкурсе? Что для Вас важнее – победа или участие? Какие пожелания можете дать организаторам и участникам?

О конкурсе мне сообщили друзья, нашли в интернете. Слишком долго я не раздумывала, зашла на сайт «Белой скрижали» и мне показалось это интересным. Участие – интересно. Победа – не важно. Публикация – хотелось бы.
Желаю всем удачи, здоровья, бесконечного внимания и терпения!

Литературный конкурс