ЕЛЕНА КРЫЖАНОВСКАЯ. РЫЖИЕ ЛЯГУШАТА (несколько страниц семейной хроники из жизни белок)

ВСТУПЛЕНИЕ

Этот рассказ по праву мог бы называться “Красные дьяволята”, если бы детёныши белок не были столь похожи на лягушек. Боже мой! Невозможно представить, глядя на юрких рыжих белок в листве городских парков и садов, что когда-либо в своей жизни эти прыгуны и летуньи, образец ловкости, точных движений и прочих акробатических достоинств, короче, хорошо всем нам известные юркие зверьки, которые обожают на свете две вещи: грызть орехи и прыгать по деревьям, когда-то эти самые белки вообще не умели ни прыгать, ни лазать. Подчеркиваю: вообще. То есть абсолютно. Думаете, речь идёт о слепых, новорождённых бельчатах, которым, скажем так, такие таланты и не положены? Отнюдь. Здоровенные рыжие бестии, почти с мамашу размером, прекрасно видящие, слышащие и жующие всё, что их окружает. Эти звери без труда бегают по шиферной крыше и другим относительно ровным, вернее, горизонтальным поверхностям. Но насчёт вертикали… Безумные круглые глаза и трясущиеся лапки отличают существ безмерно далёких от альпинизма. И абсолютно к нему не приспособленных . И вы поверьте, ужас в их глазах ясно говорит, что они не имеют ни малейшего желания приспосабливаться к этому виду спорта. Столь необходимому для жизни нормальных белок. Нормальных – возможно. Но не моих. Юные бельчата на редкость бездарны и даже не скрывают этого. Что должно случиться, чтоб они превратились в тех самых, “юрких и ловких” белок – Бог знает. Но я вас уверяю, превращение жирной гусеницы в бабочку и всякие там “гадкие утята” – вздор перед этим чудом. Не верите? Послушайте, как все было.

ГЛАВА 1. В САМОМ НАЧАЛЕ

Как потом выяснилось, все началось зимой. Я давно знала, что некоторым несознательным белкам нравится мой балкон и подоконник кухонного окна. Все это увито виноградом и туда очень легко залезть тому, кто лазить умеет. А за стеклом на кухне очень часто сидит огромный добродушный кот. Ну, это только так говорится “добродушный”, от того, что он толстый и все время улыбается по-чеширски. Но ведь у любого нервы не выдержат, если на подоконнике против тебя сидит наглая белка и дразнится. Конечно, Тинто (так зовут кота) остервенело кидается на стекло и грозит белке всеми, сколько есть, кулаками и зубами. Она смеется, цокая языком, и прекрасно понимает изоляционную способность стекла. В конце концов, они мирно усаживаются друг против друга, и кот начинает умываться, демонстрируя полнейшее равнодушие ко всяким “виноградолазающим” гостям. Белка, передразнивая его, тоже умывается или грызет принесенный с собой орех. Когда ей надоедает это “свидание”, она уходит.
Так было неоднократно, и ни грамма меня не удивляло.
Вокруг полно белок.
Как раз напротив моего окна раскинулся институтский ореховый сад, а дальше – лес.
Наш дом – обычный, кирпичный , построенный, как гласит выложенная белой плиткой на стенке дата, в 1964 г. Пятиэтажка, хрущевка. Замечателен лишь тем, что он и его сосед – последние дома в Киеве. “Последние” – это не самые худшие. Просто надежды построить здесь большой массив разбились о зеркало подземных вод. Плавуны. Подземные озера. Проще строить, вбивая сваи в вечную мерзлоту, чем здесь. Ну и слава Богу! То, что уже построили — стоит, потому что не знает о невозможности такого строительства. А вокруг одни биологические институты и леса.
В лесах живут белки.
Противоречивое утверждение, понимаю. Белки живут далеко не во всех лесах. Да будет вам известно, что в Англии стоит жуткая проблема: у них вообще не осталось рыжих белок. Совсем. Правда, в прошлом году уже купили несколько штук и завезли. Пусть размножаются.
Мы-то, слава Богу, пока не в Англии. То есть, белок у нас хватает. Об остальном лучше не вспоминать.
Итак, одна не знаю-насколько-нормальная белка (судя по потомству- не совсем нормальная) избрала место для своего будущего гнезда под крышей пятиэтажного кирпичного дома. Где в стене не хватает нескольких кирпичей.
Снова обращаю ваше внимание на то, что деревьев вокруг более чем достаточно. Сад, лес, яблони и черешни под окнами, и гигантские пирамидальные тополя вдоль всех дорожек и заборов, какие есть поблизости.
Однако, будущая белка-мама решила, что жить её потомству в двадцать первом веке, а к тому времени кроме бетонных каменных джунглей на свете ничего высокого не останется. Пусть привыкают. Пусть с младенческих дней познают эту нелёгкую жизнь.
Ничего не могу возразить. Кому-то нравится цивилизация, кому-то — нет. Этой белке — нравилась.
Если вы думаете, это была хитроумная попытка защитить будущее потомство от потенциальных хищников, то способ был избран по меньшей мере странный. На балконе рядом, в среднем по двенадцать часов каждый день сидел огромный кот. Иногда появлялась и собака, несколько меньше его по размеру и чуть громче по голосу. И, довольно часто там находились люди, поскольку я живу на этом самом пятом этаже. В непосредственной близости от упомянутого тайника в стене.
О чём думала белка, можно только гадать. Возможно, уповала всё на ту же разделительную способность стекла.
Боковая рама (наш балкон застеклён) действительно была пожизненно закрыта. Но остальные-то...
Ладно, будем считать, она всего этого не заметила. И вообще не настаивала на логичности своих действий в выборе места для гнезда. Подчинилась женской интуиции.
Зато дальше всё было очень закономерно. Вот так.

ГЛАВА 2. ВВЕРХ ПО ТРУБЕ

В разгар зимы я сделала одно открытие: белки — как хомяки. Почему, сейчас объясню.
Однажды, выйдя днём на балкон, я услышала металлический скрежет. Издавала эти стоны железная труба, диаметром сантиметра в три, неизвестно зачем проведенная с третьего этажа на крышу совсем рядом с моим балконом и вплотную к стене.
Вверх по трубе короткими прыжками поднималось чудовище. Тело и хвост как у белки, а голова огромная, под стать ондатре, распухшая до невероятных размеров.
“Либо это не белка, либо она больная”- констатировала я, глядя, как зверюга медленно и невозмутимо взбирается по трубе. Задержалась против меня. Внимательно посмотрела на человека за стеклом и так же невозмутимо полезла дальше в кирпичную норку в стене. Я встала на табурет и пыталась заглянуть внутрь. Там было пустое пространство на один кирпич. Действительно пустое. Зверя там не было.
“М-да... Либо привидение, либо там есть щель дальше”.
Усевшись на балконе, я заняла наблюдательный пост. Через минуту, или меньше, из норки вынырнула невинная рожица белки. Абсолютно нормальной. Вниз головой она съехала по трубе. Только хвост мелькнул.
“Обманщица! Ты оказывается принесла орехи во рту, как хомяк. Ну-ну, запасы делаешь? Что-то поздно, надо бы с осени начинать.
А впрочем, орехов в ореховом саду всегда довольно. А зима в этом году дошла до того, что в ноябре преспокойно распустились почки, и расцвели майские фиалки. Истинная правда. Так что белке перепутать сезон ничего не стоило.
Мне хотелось посмотреть, придёт ли она ещё. Ведь говорят, белки забывают, где именно у них “склад продовольствия”. И зимой разрывают наугад, какой ближе. Свой, чужой, без разницы.
Вскоре труба опять загудела. С лязгом и скрежетом, приличествующим средней величины Ланцелоту, вместе с конём, по трубе взбиралась белка. На этот раз в нормальном обличье, без припасов.
Отпуская все четыре лапы, она рывком дёргалась вверх и вцеплялась в трубу сантиметра на два выше. Довольно быстро белка продвигалась вверх, бряцая когтями по железу подобно доспехам древнего рыцаря. Снова исчезла в стене и снова появилась через секунду. Перевернувшись головой вниз и быстро-быстро перебирая лапами юркнула по трубе, производя больше шума, чем литерный поезд.
“Чего приходила?”- удивилась я.
И удивилась бы ещё больше, если б знала, чем такие визиты закончатся. Но это случилось уже летом. В самом конце июня.


ДАЛЬШЕ

Вернуться к оглавлению

НА ГЛАВНУЮ

Используются технологии uCoz